지역사회영양학3공통~행하시오00.hwp 파일정보
지역사회영양학3공통~제를 수행하시오00 자료설명
생활과학부 식품영양학전공 지역사회영양학3공통형
보건복지부에서 발표한 [2022 국민건강통계]를 참고하여 다음의 과제를 수행하시오.
1. 제시된 영양소 중 지역사회영양학의 관점에서 본인의 관심 영양소 3개를 선택하고, 그 선택이유를 간략히 쓴 후, 지
지역사회영양학3공통~제를 수행하시오00 자료의 목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 제시된 영양소 중 지역사회영양학의 관점에서 본인의 관심 영양소 3개를 선택하고, 그 선택이유를 간략히 쓴 후, 지난 10년간의 섭취량 변화 추이에 대해 설명하시오. (2페이지 이내, 전체자료 활용)
1) 비타민 D
2) 섬유소
3) 오메가-3 지방산
2. 급원별 에너지 섭취분율(%)이 의미하는 바를 간략히 쓰고, 급원별 에너지 섭취분율의 지난 10년간 변화 추이에 대해 설명하시오.
1) 급원별 에너지 섭취분율(%)이 의미
2) 급원별 에너지 섭취분율의 지난 10년간 변화 추이에 대해 설명
3. 급원별 에너지 섭취분율(%)의 지난 10년간 변화 추이를 남자와 여자로 구분하여 비교하기로 하자
1) 곡류 섭취 비율 감소 (남녀 공통)
2) 지방 및 단백질 섭취 비율 증가 (남성 ] 여성)
3) 가공식품 및 외식 섭취 증가 (남성 ] 여성)
4) 과일 및 채소 섭취 (여성 ] 남성)
5) 유제품 섭취 (여성
본문내용 (지역사회영양학3공통~행하시오00.hwp)
대한민국의 경우 경제성장과 더불어 식생활 개선 및 문화수준의 향상 등 제반 사회 환경의 변화로 인하여 선진 서구사회에서 겪고 있는 비만의 심각성에 접하게 되었고 특히 국내 비만아동률은 해마다 폭발적으로 증가하는 추세이다. 현대인들은 기름기가 많은 음식을 섭취하고 운동량의 부족으로 인하여 체증이 증가하는 비만 환자가 계속 증가하는 추세에 있다. 이는 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서도 나타나는 공통적인 현상으로 전 세계가 비만과 전쟁을 선포할 경지에까지 이르렀다.
그러한 비만의 원인중의 하나가 나트륨의 과다섭취에 따른 것으로도 볼 수있다. 나트륨을 과다 섭취하면 비만은 물론 고혈압, 심혈관 질환, 골다공증 등의 질환을 유발할 수 있으며 키 성장까지 방해할 수 있다. 한국인의 경우 최근의 영양소 섭취와 관련하여 육류와 당류섭취 증가에 따른 비만과 고혈압 당료가 점차 증가하고 있다. 그에 비하여 채소류와 곡류 섭취가 줄어들고 있어 성인병의 증가추세로 나타나고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐